А) со значением сообщения, высказывания, восприятия, мысли и т. Употребляется для выделения, подчеркивания исключительности предмета, явления, события и т. П., о котором сообщается.
(см. выше). «Песни – что твой соловей.» Крылов. «А только кинь им кость, так что твои собаки! «Печи что твои слоны.» Тургенев. Ни за что – 1) то же, что ни за что, ни про что (см. ниже), зря, даром (простореч.).
что бог ни даст, а в среду не прясть
То обстоятельство, что вы не приедете, меняет дело. Пожалел, что не пошёл с вами в театр. В сочетании с частицей “ни” или без нее.
- В знач.
- В начале вопросительного предложения употребляется для усиления вопроса.
- Присоединяет к члену главного предложения, означающему какое-н.
- Относительное (обычно с соотносительными словами в главном предложении).
«Я надеюсь, что вы не откажетесь отобедать у меня.» Пушкин. Чуть что (разг.) – если что-н. Случится или при малейшем поводе, причине. Чуть что, сразу выезжай. Чуть что, она начинает плакать.
Словарь народной фразеологии
(устар., простореч., обл.). «Теперь, что к гробу я всё ближе подвигаюсь…» Вяземский. Сравнительного союза; то же, что “как” в 7 знач. И “словно” (нар.-поэт., устар.).
Примеры употребления слова «что»
Никто не знает, во что обойдется эта затея. Употребляется при присоединении изъяснительного придаточного предложения к главному.
Толковый словарь Ожегова
В русских диалектах существует слово «чо», образованное из «че» (чь). Член предложения. Не требует постановки знаков препинания. Знаки препинания не требуются, если оборот является частью сказуемого.
Употребляется в восклицательных предложениях для выражения пожелания, побуждения к какому-л. Действию. Вопросительное.
О том, что не имеет значения, не играет никакой роли. Звук пустой. Ему наставления родителей? Неприятности ч., справимся. Толку спорить? Пользы ждать.
И союзн. С частицей «ни» или без неё. Ни день, прибавляются силы. Город, то норов (посл.). Взмах, то готова копна.
- – «Я бросаю службу… – Что вы, дядюшка!
- «Ни за что человека оборвет.» А.Островский.
- «Димитрий я иль нет – что им за дело?
- Чего я боялся, то и случилось.
- Собственно, местоимением здесь является -сь, a -to представляет собой частицу, как и в слове kъto.
Словари
Какой что такое скальпинг только есть, имеется. Чем не кто-что (в риторич. вопросе и восклиц.). О том, кто (что) вполне подходит для чего-л., отвечает требуемому назначению. Во что бы то ни стало. Непременно, несмотря ни на какие обстоятельства.
что богу не угодно, то и не сильно
» Гоголь. «За что вы меня благодарите? В начале вопросительного предложения употребляется для усиления вопроса. ЧТО шт, чего́, чему́, чем, о чём и неизм.; местоим.